Рекомендации по эксплуатации компактных УФ ламп
Это важно!
Если хотите, чтобы лампа прослужила заявленный срок, тогда внимательно прочитайте инструкцию. Эти рекомендации помогут уберечься от выхода лампы из строя, соответственно — дополнительных расходов.
Три главных правила:
- Обязательно используйте стабилизатор напряжения! Он защищает технику от перепадов напряжения. Любой скачок напряжения легко может из рабочей лампы сделать нерабочую. Стабилизатор поможет избежать этой неприятности. Также в некоторых случаях поможет: реле напряжения (отсекатель) или сетевой фильтр с защитой от перенапряжения.
- Используйте качественный открытый патрон без плафона (желательно оригинальных производителей) или светильник с хорошей вентиляцией! Обычно в таких светильниках есть отверстия сзади и по боках плафона (абажура). Это убережет компактную УФ лампу от перегрева.
- Не трусите лампу! От сильной встряски/удара она выйдет из строя.
Для бородатых агам и прочих пустынных рептилий, включая черепах, которые активно растут, рекомендуется чаще производить замену УФ ламп (например, раз в 10 месяцев используя лампу JBL). Дело в том, что за счет своей конструкции УФ лампы для рептилий перестают излучать ультрафиолет не в один момент, а постепенно по мере использования. У каждого производителя срок замены разный, а бюджетные лампы необходимо менять значительно чаще.
Для получения полного УФ-спектра (UVB 10%) производитель JBL рекомендует размещать УФ лампу на высоте до 10 см к животному (на упаковке от лампы есть таблица получаемого ультрафиолета в зависимости от расстоянии лампы к животному). Чем выше лампа — тем соответственно меньше ультрафиолета доходит до рептилии. Подробнее
Не держите лампу в террариуме до победного конца. Придерживайтесь этих рекомендаций и через год мы ждем вас за новой УФ лампой для вашего животного!