4 зоны Фергюсона. С какой интенсивностью черепахи и другие рептилии получают УФ-излучение?
В 2010 году исследователи под руководством профессора Гари Фергюсона собрали данные об уровне ежедневного облучения УФ-лучами типа В (UVB) для 15 видов рептилий. Анализируя эти данные, ученые разделили этих пресмыкающихся на четыре зоны в зависимости от средней и максимальной мощности UVB-излучения. Уровень интенсивности измерялся с использованием ультрафиолетового индекса (UVI). В январе 2016 года был опубликован список из 254 видов рептилий и амфибий, для которых были определены зоны Фергюсона и предложены соответствующие условия для освещения УФ-лучами.
Четыре зоны УФ-излучения, в зависимости от интенсивности:
Зона 1 – теневые жители. К этой зоне относятся, например, горные Шпенглера и колючие черепахи. Диапазон UVI для них составляет от 0 до 0,7, а средний и максимальный уровни – от 0,6 до 1,4 соответственно.
Зона 2 – частичное солнце, случайный баскинг. Сюда входят, например, украшенные коробчатые, великолепные лесные и желтоголовые индийские черепахи. Диапазон UVI для этой зоны составляет от 0,7 до 1,0, а средний и максимальный уровни – от 1,1 до 3,0.
Зона 3 – открытое или частичное солнце. В эту зону входят среднеазиатские, греческие, балканские, пятнистые, болотные и трехкилевые черепахи. Диапазон UVI для зоны 3 составляет от 1,0 до 2,6, а средний и максимальный уровни – от 2,9 до 7,4.
И, наконец, зона 4 – любители «солнечных ванн» с перерывом в середине дня. В эту зону входят галапагосские и окаймленные черепахи. Средний уровень UVI в этой зоне составляет от 2,6 до 3,5, а максимальный уровень – от 4,5 до 9,5.
Американские эмидиды, включая красноухую черепаху, являются переходными видами между 3-й и 4-й зонами, а мускусные черепахи – между 2-й и 3-й зонами.
Использование УФ ламп для своей рептилии
Для рептилий освещение и прогрев всегда осуществляются совместно. В зоне баскинга необходимо, чтобы УФ-лучи, видимый свет и инфракрасное излучение (тепло) покрывали всё тело животного.
Только так животное будет усваивать УФ излучение и в дальнейшем синтезировать его у витамин D.
Имеется в виду, что характеристики излучения зависят не только от типа лампы. Они могут различаться от бренда, а использование отражателей или куполов светильников может существенно влиять на форму луча и его интенсивность.
Для представителей первой и второй зон наиболее подходит так называемый «теневой» метод облучения с небольшим уровнем UVB-излучения, когда животное находится в поле с низкими значениями УФ-лучей. В этом случае может хватить люминесцентной УФ лампы типа Т8. Они создают диффузный низкий уровень UVB на относительно большой площади под трубкой. В связи с низкой интенсивностью видимого света рекомендуется использовать дополнительный источник освещения.
Для рептилий из третьей и четвертой зон рекомендуется метод «солнечных лучей». И здесь нужно использовать УФ лампы с высоким уровнем UVB-излучения, от 10%, желательно с использованием отражателя для повышения интенсивности.
Компактная УФ лампа или УФ лампа в форме трубки?
За счет своей конструкции компактные УФ лампы дают почти в 2 раза большую мощность, нежели трубка. Однако они светят в один угол террариума или аквариума, а трубка рассеивает ультрафиолет на большую область, но не так интенсивно. Так, для одних животных идеальным решением будет лампа в форме трубки, для других (например, красноухой черепахи) компактная УФ лампа направленная на берег.
Кроме того, каждый производитель по-своему добивается определенных параметров УФ-излучения. Поэтому рекомендуемое расстояние от УФ лампы до животного разное. На лампах это указывают.