Метаболическая болезнь костей (NSHP, рахит) у рептилий (черепах). Почему у черепахи мягкий панцирь?
Вторичный пищевой гиперпаратиреоз (NSHP) или метаболические болезни костей или просто рахит. Мягкий панцирь у черепах
Вторичный пищевой гиперпаратиреоз (NSHP), обычно называемый «метаболическим заболеванием костей», является распространенной и серьезной проблемой для здоровья домашних рептилий. Это заболевание приводит к тому, что кости становятся мягкими и ломкими, легко сгибаются и ломаются. Эти переломы называются патологическими переломами или переломами, которые возникают при нормальной активности из–за болезни кости, а не из-за травмы. Во многих случаях у рептилий могут быть множественные переломы по всему телу. Кроме того, у рептилий также может развиться отек челюсти («синдромом резиновой челюсти») и конечностей. В тяжелых случаях, когда содержание кальция в их организме становится опасно низким, у рептилий развивается мышечный тремор и паралич, что приводит к смерти.
Это также одно из самых распространённых заболеваний среди домашних черепах. Оно тяжело протекает, и медленно, но уверенно уродует рептилию, делая её слабой и беспомощной. Рептилии не могут нормально существовать без полноценного источника ультрафиолета (UVA и UVB). Самая важная из его функций — это выработка витамина D. В природе (!) эти животные всегда получают его из Cолнца. В домашних условиях (в террариуме или аквариуме) обязательно нужно использовать специальную ультрафиолетовую лампу для рептилий, чтобы животное получало этот жизненно важный витамин. Его недостаток ведет к нарушениям метаболизма кальция в организме — MBD (metabolic bone disease), которые затрагивают системы и органы рептилии (в обиходном названии — рахит).
Основные симптомы болезни
Предрасположены все рептилии за исключением змей. Основными симптомами являются:
Клиника черепах (по сути 70% тела у них это чистый кальций):
Клиника у ящериц:
Клиника у амфибий:
Клиника у хамелеонов (кроме основных симптомов):
На фото черепахи с рахитом...
На фото агамы с рахитом...
Как возникает недуг?
Болезнь возникает из-за несоблюдения правильного содержания и питания: из-за недостаточности поступления или усвоения кальция (например, в связи с отсутствием специальной УФ лампы для рептилий) и переизбытка поступающего фосфора в рационе (неправильное питание и отсутствие подкормок в рационе). Чаще болезнь затрагивает молодые особи, которые активно растут.
Как уже говорилось ранее, под воздействием ультрафиолета черепаха вырабатывает витамин D. Он принимает участие в синтезе кальция. Без витамина D кальций никак не усвоиться, а от него зависит состояние панциря и костей и всей опорно-двигательной системы. Это значит, что у черепах с рахитом зачастую все проблемы начинаются, прежде всего, с недостатка витамина D.
В своем ареале сухопутным черепахам негде взять витамин D в составе еды и они научились сами вырабатывают его под воздействием ультрафиолета. Как следствие, в другом виде у них он попросту не может усвоиться. С водоплавающими хищниками дела обстоят немного иначе. Некоторое количество витамина D они могут усвоить с пищи, но оно всё равно недостаточное. Хотя витамин D существует в таблетках или в жидком виде (не рекомендуется из-за риска передозировки) — это не является альтернативой УФ лампе в домашних условиях. Такие препараты могут быть назначены только герпетологом и только в крайнем случае. Скорее всего, когда животное уже в плачевном состоянии.
Чем чревата нехватка витамина D?
Если витамина D не хватает, то из организма рептилии выводится большое количество кальция и фосфора. Костная ткань, которая является местом их накопления, начинает быстро терять эти элементы, что и приводит к рахиту. Другими словами, рахит — это дефицит витамина D, который ведет к критической нехватки кальция со всеми вытекающими последствиями. Кости и панцирь становятся мягкими и кривыми, что в свою очередь ведет к переломам конечностей, искривлению и смягчению челюсти, вырастает длинный клюв. Среди других симптомов: выпадание клоаки, неспособность передвигаться, отсутствие роста. Черепаха выглядит уродливой и беспомощной, перестает опираться на все лапы при передвижении и тянет тело передними лапами. Если не принимаются никакие меры — животное умирает.
Проявление рахита
Очень часто, уверенные в здоровье своего животного владельцы, которые содержат его без УФ лампы для рептилий, сталкиваются с рахитом уже на последних стадиях развития заболевания. Все процессы в организме рептилий протекают очень медленно, последствия нехватки ультрафиолета развиваются постепенно, процесс какое-то время протекает бессимптомно. Однажды черепаха потеряет аппетит, станет постоянно спать, откажут задние лапы. Совсем маленькие черепахи не будут даже расти без ультрафиолета. Если слишком поздно заметить признаки рахита у черепахи, то велики шансы летального исхода.
Больше всего рахитом страдают молодые, недостаточно сформированы особи. В маленьких черепах совсем неокрепшие организмы, которые нуждаются в стабильном источнике витамина D (из ультрафиолета правильного спектра) и сбалансированном питании. Но и взрослая рептилия вовсе не исключается. Развитие рахита у взрослой черепахи часто обусловленное резко неблагоприятными (например, напольными) условиями содержания. Если черепаха не получает достаточного количества ультрафиолета больше месяца, то процесс уже запущен, далее все зависит от стойкости конкретной рептилии, и от ранее накопленных витаминов.
- Почему ультрафиолет возможно заменить только УФ лампой для рептилий читайте в статье по ссылке
- 10 главных вопросов об УФ лампах, которые должны возникнуть у хозяина рептилии/черепахи
- Как выбрать правильную УФ лампу для черепахи?
- Что такое ультрафиолет и для чего он нужен? Без каких ламп ЗАПРЕЩЕНО содержать черепах. Какие лампы НЕ подходят черепахам
- Роль кальция, фосфора, витамина D в жизнедеятельности рептилий
- Основные вопросы про кальций для рептилий
Как избежать и можно ли вылечить рахит?
Рахит, а точнее его последствия, невозможно вылечить полностью, но его развитие можно остановить. Если больная рептилия мала и в несильной стадии болезни, то с годами правильных условий, сбалансированного рациона, при наличии качественной УФ лампы, кальциевых подкормок он может быть сведен на нет.
Тяжелые случаи требуют интенсивного приема кальция, витаминных препаратов, интенсивного УФ-излучения, регулярного контроля состояния врача-герпетолога. Без принятых мер многие животные с метаболической болезнью костей погибают.
В дозревшей черепахи с запущенной формой рахита, со временем, в правильных условиях, панцирь затвердеет, но примет неправильную форму. Он может стать бугристый, плоский, слишком широкий или высокий. Может вырасти горб в передней части. Куда хуже если панцирь так и не затвердел, а остался мягким. В таком случае, костная ткань, за время жизни в неадекватных условиях, практически вся вымылась и её уже не восстановить никакими уколами и таблетками. Такие черепахи долго не живут.
При крайне запущенных формах рахита нужно пройти курс лечения исключительно у ГЕРПЕТОЛОГА. Обычный ветеринар не занимается рептилиями и может только навредить.
Лечение и реабилитация занимает полгода-год! У рептилий медленный обмен веществ и как следствие очень медленное восстановление.
Итог
Уход в неволе любых рептилий, в том числе и черепах, сопряжено с некоторыми техническими трудностями. Нельзя просто взять и посадить черепаху в коробку или пустить жить на полу. Необходимо предоставить, хотя бы, тот минимум, без которого это животное не может полноценно существовать — обеспечить необходимые температуры и предоставить качественный источник ультрафиолетового излучения в террариуме или аквариуме. Рахит могут избежать или предотвратить только правильные условия содержания и качественная ультрафиолетовая лампа для рептилий.
Читайте все о уходе популярных видов черепах по ссылках:


Чтобы ваша рептилия всегда была здорова и у нее не развивались признаки рахита нужно сделать немного:
- Установить качественную ультрафиолетовую лампу для рептилий необходимого спектра (подробнее) в террариуме или аквариуме, чтобы рептилия получала витамин D и усваивался кальций получаемый с пищи и подкормок. Кроме того, ультрафиолет стимулирует аппетит. Также очень важно вовремя производить замену УФ лампы (подробнее)
- Давать специальные подкормки кальция и витаминов для рептилий (например, JBL MicroCalcium, JBL TerraVit). Ни в коем случае не мел или яичную скорлупу, а только чистый карбонат кальция без D3 от проверенных производителей
- Сбалансированный рацион. Исключить из рациона продукты, которые не подходят для конкретного вида животного
- Оптимальный для вида температурный режим содержания