Встречайте, Туко [Подселение новой черепахи]

Прошел ровно год, как у Рокси появился сожитель в террариуме, и по этому поводу создалась данная публикация. Этого времени достаточно, чтобы всё проанализировать, сделать определенные выводы и дать советы о совместном проживании сухопутных черепах в одном террариуме, основаны на личном опыте. Ну и, конечно же, наконец-то можно познакомить вас с новым обитателем террариума по имени Туко, который отныне будет делить блог вместе с Рокси. Туко — молодая черепаха, определить её пол пока что невозможно, но имя отлично подходит для его темперамента 🙂

Прежде всего, если вы решили подселить к своей черепахе другую, необходимо заранее подготовить еще один террариум на тот случай, если они не вживутся вместе. Это вполне нормально для черепах: они абсолютно не социальные животные и пара для совместного проживания им вовсе не нужна. В природе черепахи обитают по одиночке и ищут партнёра только в сезон спаривания. Кроме того, у них не развит материнский инстинкт или другие качества, свойственны теплокровным существам. 

Поэтому, зная это, я подготовил «план отступления» на такой случай, а именно дополнительный террариум. К счастью, они отлично ужились вместе, однако вопрос дополнительного террариума еще может подниматься, пока пол Туко не определен. Но, об этом немного позже.

Почему я решил завести вторую черепаху? 

Во-первых, я люблю черепах. На этом можно было бы закончить, но, не всё так просто. Нельзя закрывать свои хотелки ценой жизни животных. Среднеазиатские черепахи — краснокнижные животные. Они часто стают жертвами контрабанды, и их часто продают под видом неприхотливых животных для детей, что является неправдой. Покупать такую черепаху в зоомагазинах (поддерживая вылов) или у заводчиков (поддерживая их распространение в не всегда корректные условия) я считаю неверным решением. Поэтому, я решил не спешить и забрать ту черепаху, от которой отказались, и предоставить для неё новые правильные условия содержания. 

Но, найти отказника сухопутной черепахи не так-то просто. В добрые руки в основном отдают красноухих черепах. Связано это с тем, что это очень непростое для содержания животное, требующее специфического рациона и очень большого аквариума с водой и участком суши. Очень часто этих животных продают под видом «карликовых» неприхотливых черепах, что является неправдой. Когда же черепаха вырастает или люди начинают вникать у всё нюансы содержания, приходит понимание, что красноухая черепаха не совсем то животное, что им подходит.

Читайте также  Как правильно спилить клюв черепахе? Когда стоит обрезать клюв черепахи? Причины отрастания клюва

Подробнее:

К сожалению, предоставить все условия для водоплавающей черепахи у меня нет возможности, хотя желание есть. А с сухопутной черепахой есть как определённый опыт, так и наличие всех условий для содержания.

Однако, среднеазиатских черепах практически не отдают или продают с рук, а когда делают это, то уже сильно запущенных и больных, и, кроме того, по завышенной цене. Брать такую черепаху и лечить её — это тоже немалая ответственность, которую я не готов возложить. Поэтому я ждал, пока кто-нибудь отдаст свою черепаху в заботливые руки не столько ради заработка, сколько ради того, чтобы ей было хорошо.

Где я взял Туко?

Я нашел черепаху через сайт объявлений (olx.ua) в другом городе, где его отдавали за символическую цену, лишь бы в заботливые руки. Я связался с человеком, объяснил чем я занимаюсь и на следующий день поехал встречать нового животного. 

Туко мне очень понравился. У него ровный красивый панцирь. Однако, есть интересная генетическая особенность — сзади щитки на карапаксе не синхронны. К сожалению, ему немного досталось (например, на одной лапке отсутствовали все когти, сейчас коготки медленно начинают отрастать). Всё, что мне удалось узнать это то, что он попал к людям как подарок, возможно даже купленным в зоомагазине или у заводчика — неизвестно. Но, благо, на данный момент его путь привел ко мне. Радует, что продававший черепаху человек, изучил потребности этого животного и поняв, что нужно для жизни черепахи, не стал отпускать её жить на полу квартиры (что не редкость), а решил отдать тому, кто может предоставить всё необходимое. Так Туко и оказался у меня.

IMG_1338-min Туко (вид сзади)

Почему я решил подселить Туко к Рокси, а не содержать его в отдельном террариуме?

Я решил содержать черепах вместе, но только при одном условии — если не будет даже малейшего намека на агрессию. Во-первых, интересно наблюдать как они взаимодействуют друг с другом. Во-вторых, я хотел, чтобы Туко копировал повадки Рокси и был таким же активным и жизнерадостным 🙂

Перевозка

Перед тем как ехать за черепахой в другой город, я подготовил коробку подходящих размеров и наполнил её сеном. На улице был август и погода была жаркая. Как только черепаха оказалась у меня, я посадил её в коробку, где она сразу же зарылась в сено. Все окна в машине были закрыты, чтобы не создавалось даже малейшего сквозняка (также иногда я включал печку, чтобы температура была чуть повыше): черепахи холоднокровные животные и они сильно подвержены к простуде. Именно поэтому, так важно соблюдать правильные температуры в террариуме и перевозить черепаху самому, контролируя этот процесс.

Читайте также  Черепаха без УФ лампы или солнца. Когда лучше один раз увидеть…
IMG_0938-min Туко готов к перевозке
IMG_1005-min Туко купается перед поселением в карантин

Карантин

После доставки Туко домой, первым делом необходимо было предоставить все временные условия. Для этого я выбрал пластиковый контейнер необходимых размеров. Контейнер наполнил мягким сеном (как временный субстрат), организовал зону баскинга с камнями, над ними расположил две лампы: новая УФ лампа 10% UVB: JBL Reptil Desert UV 23W и греющая лампочка накаливания на 40 ватт. Откорректировал температуры (33 зона баскинга и комнатная температура в противоположном углу). Другими словами, всё тоже, что и для не карантинных черепах. Временное жилище готово. 

После того как Туко хорошенько искупался, я проверил содержимое воды на наличие экскрементов. Соли есть — хороший знак, значит почки работают как нужно, кал также в норме. Вытер Туко насухо, провел визуальный осмотр черепахи и вот она уже живёт в своём временном жилище. На следующее утро я накормил его сорными травами с подкормками.

photo_2020-07-23_12-12-47-min
Туко в контейнере на карантине (снизу). Рокси пока на своем месте (на фото спряталась в тени).

Через месяц он будет жить в большом террариуме на постоянной основе. А пока необходимо исключить какие-либо контакты черепах. Нельзя даже купать Туко после Рокси в одном тазике.

Первый прием пищи Туко на карантине

Для чего нужен карантин?

Карантин — это очень важный и самый первый этап, с которого необходимо начинать содержание новой черепахи. Его задача — предупредить заражение другой черепахи (черепах), если у новой есть какие-нибудь болезни (например, заразный грибок).

Визуально Туко выглядел очень хорошо. У него не было никаких подозрительных выделений, он был активным, панцирь ровный и твердый, отсутствовали какие-либо повреждения или опухлости, открытые раны, отеки глаз, паразиты, налет в ротовой полости. Клоака тоже была в норме. Единственный нюанс — отсутствовали некоторые когти (возможно использовался не совсем правильный тип грунта, или его не было вовсе).

Но, это вовсе не означает, что его уже можно селить к другой черепахе, ведь точно не известно в каких условиях он жил до этого и какое состояние его здоровья. Возможно он являлся переносчиком какой-то болезни в скрытой форме.

Читайте также  У Рокси появилась влажная камера

После поселения Туко в карантин я постоянно наблюдал за его поведением. Иногда у него пропадал аппетит. Возможно это связано со стрессом из-за перевозки и смены обстановки, а возможно привык к неправильной еде. Линька не наблюдалась. Вялость, повышенная подвижность или нарушение координации также не наблюдалась. Черепаха проводила достаточно времени как под лампами, так и зарываясь в сено в тени.

Отселение Рокси и новое место Туко

Приблизительно через месяц, когда прошел карантин и я убедился, что как Туко, так и Рокси вполне здоровые черепахи, я поменял их местами. Но, перед этим на всякий случай я обработал кипятком поилку, камни, и грунт в основном террариуме.

После пересадил Рокси в пластиковый контейнер Туко, а Туко пересадил в основной террариум, где Рокси жила уже не один год. Это необходимо делать для того, чтобы старожил (в данном случае Рокси) не отстаивал свою территорию.

Еще очень важный момент: неизвестно какой рацион был у Туко ранее. Сухопутным черепахам необходимо давать пищу с кальциевыми и витаминными подкормками в обязательном порядке на постоянной основе. Особо важно делать это перед тем, как селить черепаху на грунт на основе песка или земли. Дело в том, что при недостатке витаминов черепаха будет поедать грунт, что может привести к критическим последствиям. Через месяц правильного питания Туко вел себя как полагается и не имел никакого гастрономического интереса к грунту. Возможно, что для черепах с сильно запущенной стадией декальцинации понадобится больше времени принимать подкормки, прежде чем селить их на природный грунт.

Подробнее:

Рокси и Туко поменялись местами

Знакомство Рокси и Туко. Жизнь в одном террариуме

Наконец пришел день знакомства. Рокси вернулась в своё жилище, встретившись со своим новым сожителем. Как это происходило можете посмотреть на видео. Первое время я очень пристально наблюдал за их поведением. Это было очень интересно. Больше всего я опасался, что у них может сложится агрессия друг к другу. Но, к счастью, они отлично ужились. Первое время они изучали друг друга: обнюхивали, не отходили друг от друга. Сейчас, в основном они игнорируют друг друга, но иногда их поведение напоминает ласку. Например, Туко может положить голову на Рокси и в таком положении уснуть на ней. Или сидеть подолгу очень близко лицом к лицу 🙂

Продолжение следует…

IMG_0204-min Туко после полной адаптации

Первая встреча черепах, после карантина Туко

Знакомство продолжается

На видео совместный завтрак черепах уже после полной адаптации

IMG_1435-min Рокси вместо подушки
IMG_6508-min Туко и Рокси сидят "лицом к лицу"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *